Alles ist fertig. Es muss nur noch gemacht werden.
Bevor wir kamen wurde unser Acker jahrelang konventionell genutzt. Unser Ziel ist es im Boden wieder ein gesundes Gleichgewicht zu erreichen. Bodenlebewesen wie Würmer, Bakterien und Pilze brauchen Zeit und Ruhe um wieder Humus auf die Scholle zu bekommen. Und die geben wir ihnen.
Eines der grössten Problem unserer Zeit und unserer Region. Inzwischen haben wir trotz 70 m dicker Tonschicht einen Brunnen. Zusätzlich arbeiten wir mit Wasserrückgewinnung und sammeln in unserer Regenwasserzisterne das wertvolle Gut zur Bewässerung unserer Pflanzen. Als Windbrecher bauen wir Bäume und Hecken in die Landschaft ein und schützen so den Boden vor Austrocknung und Erosion.
Ein Hektar Weinfläche steht seit 2021 im Anbau. Von insgesamt 3 Weinfeldern und einem Versuchsfeld sind aktuell 2 Felder in Betrieb. Strassenschilder im Umkreis sowie alte Landkarten der Region deuten auf eine ausgiebige frühere Weinbautradition in Brandenburg hin. An diese wollen wir anknüpfen und alte Traditionen mit modernen Methoden verbinden und wieder aufleben lassen.
Als allererstes haben wir eine Streuobstwiese mit 45 verschiedenen hochstämmigen Obstbäumen angelegt Um unseren Hof zu strukturieren und auch Schatten für Pflanzen und Tiere zu schaffen, kommen immer wieder neue hinzu. Neben alten Obstsorten sind Walnuss und Esskastanie unsere Favoriten.
Mit den Highland Cattles haben wir auf eine alte und genügsame Rasse gesetzt. In artgerechter Tierhaltung weiden unsere Rinder abwechselnd auf 4 verschiedenen Weiden. Die Mutterkuhherde besteht aus etwa 14 Rindern. Wir gewinnen bestes Rindfleisch und zusätzlich hervorragenden Kuhmist für den Humusaufbau unserer Felder und das Gewächshaus.
Im Agroforstsystem sehen wir die Möglichkeit Humusaufbau, Wasserrückgewinnung und Pflanzung von Ertragsbäumen optimal miteinander zu verbinden. Geplant sind Esskastanien in Verbindung mit Heugewinnung. Die Baumreihen erzeugen Windschatten und verringern die Bodenerosion auf unseren windigen Ackerflächen. Dieses Projekt steht für 2022 an.
der Wald und die Liane, das Wesen der Weinpflanze
Uns beschäftigt die Frage: Ist der Wein den wir keltern ein anderer, wenn die Pflanze gemäß ihrer Natur wachsen kann?
Die ursprüngliche Weinpflanze - ein Lianengewächs, lebt am Waldrand. Sie wächst hoch zum Licht, um dort ihre Blätter und Blüten zu entfalten. Ihre Früchte sind unsere Ernte.
Mündet das freie Wesen der Frucht in der Qualität des Weines? Ein Experiment.